孟買工作雜記之二

印度有一個網站,專供上班族評價自己的公司。今天收到這個網站的郵件,有兩則新的評價,針對我工作的公司,很可惜這兩個評價都是「差勁」,只給一顆星。

平心而論,他們說得沒錯,這公司的確在很多地方很差勁,不過,今天我不講差勁的話題。

換個角度看,這家公司營運了14年,客戶遍及全世界,每天都有源源不絕的稿件來自世界各地,上傳,報價,收款,交付,除卻它差勁的地方,它生存的關鍵在哪裡?我認為,在一個企業裡工作,其重點不在窮其力去追究它差勁的地方,因為我們無力改變它,然而,我們卻有機會去觀察,是取法它成功的關鍵,成為一個學習的過程。

有時候我會幫HR跟在台灣遠端面試的新人聊聊,通常我會問他們:「你來這兒工作,圖的是什麼?」,若這個答案是現實合乎現況的,那麼我絕對鼓勵這些目標明確的人來這裡鍛鍊,而我接觸過的,大約有一半的人最終放棄,起因於工作環境的差異,薪資水平的差異,稅制的不明確,制度不夠完善….等。

對我而言,這個工作的內容,遠遠較之前的經歷,簡單太多,不忙,不煩,不急….之於我游刃有餘; 但是,行銷資源不足,無法與客戶面對面溝通,銷售模式難以改變…等因素,是困難也是挑戰,就業務面而言,將現有資源極大化,進而擴大市場,創造營業額,成為我最棒的功課。

在這一家被評「差勁」的公司工作,活的順順的,並不是等著資源被奉上,而是以實際行動去爭取,這是我認為這家公司很棒的地方,只要你開口,去溝通,去計畫,去行動,去驗證,去說服,沒有人會反對或是不支持,這是一個練功的好地方。

「你圖的是什麼?」這個答案在我心裡也很合乎現實跟明確,所以目前為止我還活得順順的。

未來我也會給這家公司一個公允的評價。

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s