孟買工作雜記之一

今天我想隨性寫寫我工作所在的印度公司,一些雜記。

這已經是第十個月,在幾乎全是印度人的環境工作,該怎麼述說我的感受呢?其實我想寫這個雜記想了一段時間,但是一直不知道該怎麼下筆。

我想引發我今晚著手寫的起因,是今天早上我進到辦公室,發現靠近我的一整排同事都搬走了,當下我好Sad,因為好不容易上週跟坐在我正後方的男生建立起友誼,結果這週他就搬走了。

我要先說這男生有一個非常好聽的名字:伽譚雅,在印度文是快樂的意思。

在公司裡,要建立同事間的情誼不容易,首先是在管理上,對於員工的工時控管很嚴謹,而業務部門尤其冷酷無情(我們有一套專門管理業務的系統,所有工作績效一覽無遺,每天打幾通電話,發幾封信,建立多少客戶,開幾場會議,發出多少報價,成交多少訂單,簽了幾張合約,輸了幾個案子….全部攤開),因此沒有太多時間交流情感。另外,也許是印度文化使然,公司的印度同事對於外國人的接受度普遍不高,當同事可以,當朋友需要很下功夫…,而我特別懶特別挑也特別沒時間,因此結交的印度朋友不多。於是,當伽譚雅搬走,我真的很Sad,他教我印度話才教了兩天,而且我挺喜歡他的說。

目前為止,在工作上對我衝擊最大的,應該是普遍存在的「光說不練」。印度人很會講話,長篇大論,遠大理想目標很多,但是時間一久,就發現其實聽聽就好,真正重要的事,還是得自己盯緊。管理階級,政治把戲的技巧不少,如何讓自己居功諉過,這藝術是這裡生存最高指導原則。外國人呢,抱歉,主管位置不會給外國人,我不清楚其他印度公司的文化,至少這裡是這樣。

即便如此,我還是說一下開心的事,嗯…我想一下,大概是同事教我印度話吧?我曾經自己利用線上的印度語學習網站,我發現單方的練習很難有動機,進步很慢。然而同事教我,經由對話跟糾錯,並且隨便找人都可以練習,學習的速度很快; 有時候我也教印度同事一些有的沒的台灣話或是國語(例如北七跟肖誒)。另外,大概就是喝到飽的咖啡跟茶; 還有我的印度英語聽力進步神速啦。

這裡還有一個特別的地方,就是辦公室不能吃東西,所有的早午晚餐或是下午茶,都在Pantry進行,Pantry位置不多,但是由於工時控管很嚴,大家普遍都是吃完就走,因此「翻桌率」很快。有時候遇到Pantry搶搶滾的時候,其實也挺有趣的,可以跟不少人打打招呼,或是坐下來一起吃飯。印度人的吃飯時間很不一樣,早餐11點,午餐下午3點,奶茶時間上午11點/下午5點,晚餐通常都是晚上8~9點以後的事。(難怪印度人普遍大肚子,因為他們吃飽就睡了)。跟西方人一樣,他們晚上不洗澡,早上才洗澡。

再來就是無止境的零食跟甜食,最近公司擴增了一部零食飲料販賣機,生意興隆,販賣機公司的人,幾乎每天都來補貨。

還有一件事,印度女生不太重視公共衛生….這一點從公司洗手間髒亂的程度可以應證。

最後,我一定要說我練就了對於小蟑螂視而不見的功夫,即便咖啡機總是有小蟑螂竄來竄去,本人照喝不誤,這也算是一種修養上的收穫嗎?哈哈哈….

-待續-

Advertisements

2 thoughts on “孟買工作雜記之一

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s